Knotenkurs II

Klaus Fischer

Knotenkurs II

von Klaus Fischer

Knoten sind im Outdoor-Sport hilfreich. Man braucht sie, um z. B. sein Boot am Steg an einer Klampe, Pfahl oder Ring zu befestigen, bei einer extremen Wanderung eine Leine zu verlängern oder ein Zelt zusätzlich windstabil zu verspannen oder ein loses Gepäckstück zu sichern. In Notsituationen kann man Taue zum Bergen von Booten oder gar Personen sicher nutzen – Knoten sind dann zur Sicherung eine nützliche Hilfe.

Das Knüpfen von Knoten gehört zum Handwerkszeug im Outdoor-Sport. Doch welcher Knoten für welche Zweck geeignet ist, sicher und vor allem schnell wieder gelöst werden kann, wird an einigen ausgewählten Beispielen demonstriert und geübt. Diese Konten sind zum Verbinden von Seilen, zum Bergen und zum Befestigen:

• Acht(er)knoten
  • Doppelter Achterknoten
  • Kreuzknoten
  • Palstek
  • Schotstek
  • Englischer Konten
  • Webeleinstek/Fenderknoten
  • Wurfleinenknoten
  • Rundtörn
  • Rohringstek auch als Ankerstek oder Schifferknoten bekannt
  • Pfahlstek